欢迎访问青田县住房和城乡规划建设局网站!

建设资讯
你现在的位置是:首页 > 建设资讯 > 详细内容
    疏通“城市血脉” 防范道路积水
    [2017-08-04] 发布人:局办

     

    湿漉漉的马路上,一名环卫工人趴着,身体贴合地面,将整个脑袋伸进漆黑的下水道,正为积水的路面疏通排水管道。下水道内光线弱,空气差,弥漫着淤泥的腐臭味,他只得挖一阵,过几分钟就起来呼吸休整一下,路面上不时有车辆经过,整个清淤过程持续1个多小时。环卫工人清理完毕后,全身上下没有一处是干的,散发出难闻的汗味,双手也起皱发胀,指缝间满是黑泥。
    一座城市的排水系统是否畅通,不仅关系到千家万户的生活,还关系到整座城市的运转。在环卫处,管道疏通工作是最脏、最累也最危险的工作。在夏季,极易出现雷阵雨天气,并有强雷电、短时强降水、雷雨大风。随着夏季汛期的来临,他们又迎来了一年中最忙碌的时节。每次下大雨,被雨水冲刷的垃圾、树叶、泥沙等都会堆积在路面的下水道口处,造成渠道堵塞、路面积水。每到这里,别人都是往家里跑,但疏通管道的环卫工人却要往外跑,接到单位的指令,他们都是第一时间赶赴现场,跳进污水中用工具挖、用双手掏,及时排除险情,确保管道通畅。这些环卫工人不仅要管道疏通城市的下水道,还要疏通各类化粪池。化粪池内粪便夹带着各种杂物、灰沙,牢牢地堵住了管口,闻着刺鼻的臭味,顾不得身上被溅了许多粪便,他们一干最起码就是半天。
    每逢暴雨,就会内涝“看海”,这已成为许多现代城市的通病,为防止青田出现这种现象,环卫处每年组织工人清淤管网近一百公里,防范暴雨来临时引发道路积水,为居民营造方便的出行条件。
     
                                                                                                                                                                                                                                              (环卫处 徐沈红)

[关闭窗口]

友情链接: